Выращивание микрозелени в домашних условиях и теплицах
Выращивание различных видов микрозелени. Полезные советы по выращиванию в домашних условиях и теплицах.
В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человек и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места.
Условия выращивания микрозелени
Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. Для выращивания микрозелени потребуются не обработанные пестицидами, либо протравителями семена (например, от компании поиск, либо гавриш).
Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:
проращивать семена можно абсолютно в любом контейнере, не нужны громоздкие ящики и много места. Микрогрин идеально расположится у вас прямо на подоконнике.
для посадки семян и получения первых ростков вам не нужно никакое специальное оборудование, лампы, источники дополнительного тепла. Микрогрин хорошо приживается в любых условиях. К тому же, для посадки разных сортов семян они одинаковы.
вы можете не переживать, что урожай микрозелени погибнет из-за болезней и вредителей. Молодые ростки, готовые к употреблению, появляются уже через 7-13 дней после посадки. За это время они просто не успевают ничем заразиться. Вот почему не потребуются дополнительные затраты на удобрения и средства защиты.
обильного полива микрозелень не требует, достаточно опрыскивать ростки из пульверизатора;
вырастает микрозелень быстро, и, срезав первый урожай, уже примерно через 7 дней будет готов следующий. А это означает, что круглый год у вас под рукой будут все нужные витамины.
Посадка микрозелени дома
Выращивать микрозелень можно дома на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов посадки семян:
Выращивание микрозелени в грунте. Этот простой способ самый популярный. Вам понадобится любая емкость с грунтом, делать дренажные отверстия в ней не нужно. Семена замачивают на ночь, чтобы быстрее получить всходы. Затем их сеют поверх грунта и немного присыпают землей. Увлажнив почву, контейнер накрывают стеклом или пленкой и оставляют на светлом месте. Когда появляются первые ростки, покрытие убирают и продолжают выращивать микрогрин до появления первых двух семядольных листочков. Опрыскивать следует 1-2 раза в день. При посадке не рекомендуется использовать почву для декоративных цветов, как правило, она содержит химические добавки, что отрицательно отразится на качестве микрозелени.
Выращивание микрозелени на вате. Для этого способа вам понадобится неглубокий контейнер или тарелка, дно которой выкладывают слоем ваты или ватными дисками. Семена предварительно стоит подержать в воде, примерно 5-15 минут, чтобы их оболочка набухла и впитала в себя жидкость. После чего семена равномерно размещают на хорошо увлажненную вату и также накрывают сверху стеклом или пленкой. Закрытый контейнер оставляют на подоконнике до появления первых всходов. Затем, аналогично первому способу, сняв покрытие, микрозелень поливают 2 раза в день.
Выращивание микрозелени в банке. Семена насыпают в банку и добавляют небольшое количество воды. Горлышко банки закрывают отрезом марли и фиксируют резинкой. В таком состоянии банку с семенами оставляют на подоконнике до появления первых всходов. Когда семена уже немного прорастут, воду сливают, а семена хорошо промывают. Затем помещают их обратно в банку, но уже без воды. Горлышко закрывают марлей, банку переворачивают и оставляют под углом 30 градусов. Сложность этого способа лишь в том, что на стенках банки скапливается слизь и ежедневно микрозелень нужно промывать.
Выращивание микрозелени в гидрогеле. В контейнер высыпают гелиевые шарики и, обильно заливая водой, оставляют на 5-10 часов. Когда шарики набухли, лишнюю воду сливают, и на поверхность выкладывают семена. Можно немного углубить их в гель. В таком состоянии контейнер оставляют на подоконнике. Примерно на протяжении двух недель, пока микрогрин будет расти, никакого полива и дополнительного ухода не потребуется.
Каждый из этих способов выращивания микрозелени проверен и дает хороший результат. Вы можете попробовать каждый из них и остановиться на том, который окажется для вас самым удобным.
Уход за микрозеленью
Вырастить микрозелень достаточно просто, обычно процесс не вызывает никаких сложностей. Но все-таки, бывают случаи, когда получить желаемый урожай не получается. Особых требований к уходу за маленькими ростками нет, но все же вам следует обратить внимание на следующие рекомендации:
посеянные семена могут загнивать. Причиной этому станет недостаток воздуха и повышенная влажность. Чтобы этого избежать, следует проветривать семена 1-2 раза в день и не заливать их водой. Практически всегда достаточно опрыскивать их из пульверизатора.
не очень хорошо, если появляется плесень. Поэтому семена не следует располагать плотно друг к другу, при посадке равномерно распределяйте их по поверхности.
контейнер с посевным материалом всегда размещайте на светлом подоконнике. Но при этом следите, чтобы прямые солнечные лучи и избыток света не пересушили семена.
Чтобы избежать проблем с выращиванием микрозелени, нужно правильно выбрать место. А чтобы избежать появления гнили и плесени, перед посадкой обработать семена в пищевой соде, марганцовке или борной кислоте. При соблюдении всех условий, дальнейший уход за микрогрином сводится к ежедневному опрыскиванию зеленых ростков 1-2 раза.
Выращивание микрозелени в теплицах: советы специалиста
К преимуществам микрозелени относят особенно нежные вкусовые свойства и тот факт, что растения способны развиваться без удобрений, то есть только за счет собственных запасов в семенах.
Культуры, которые проращивают по такому принципу, обычно делят на 3 группы: пряно-вкусовые, декоративно-лиственные и наполнители. Самым популярным представителем второго типа является салат «Лолла Росса», имеющий насыщенный цвет и славящийся не только отличным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Что касается третьей группы — наполнители — их используют, чтобы вкус блюд не был слишком резким. Чаще всего в качестве наполнителей используются люцерна, горох, фасоль и тому подобное. Технологию микрозелени все чаще испытывают на новых культурах, например, таких, как подсолнечник и кукуруза.
В последние годы значительно увеличился спрос на микрозелень. В первую очередь — благодаря ее полезным свойствам, ведь в ростках растений содержится очень много питательных веществ, витаминов и минералов. Способствует популярности микрозелени также легкость и скорость выращивания не только на плантациях, но и в домашних условиях.
Лучше всего подходит для посева микрозелени, субстрат нейтральной реакции — такой как кокосовое волокно или торф (последний может быть и слабокислым). Причем следует использовать только мелкий торф. Толщина слоя субстрата, в который проводится сев, должна быть около 1-1,5 см.
О требованиях к посеву, то для разных культур они разные. Семена одних лучше не прикрывать сверху субстратом (например, кресс-салат), вторых — наоборот, следует засыпать на 3-4 мм (салат, свекла, люцерна в этом случае дают дружные всходы), для третьих это не имеет особого значения (например, горчица).
Также важно следить за температурой выращивания, это ключевой фактор успеха.
Микрозелень требует более высоких температур в теплице, чем обычные культуры. Так, повышение температуры на 2°С способно ускорить срок выгонки на 2-8 дней, а вытягивание идет микрозелени только на пользу. Чувствительной к изменению температуры является руккола узколистная, период выгонки которой сокращается с 30 до 22 дней при повышении тепла с 18°С до 20°С.
Оптимальная температура для микрозелени зависит и от фазы развития растения. Так, в фазе прорастания холодостойкая микрозелень (салаты, горчица, свекла, лук, мангольд, укроп) хорошо развивается при температуре 17-19°С, а в фазе выгонки — 22-25°С днем и 17-19°С ночью. Теплолюбивая зелень (люцерна, фасоль, кресс-салат) выращивается при температуре 20-22°С в фазе проращивания и 22-25°С и 17-20°С соответственно в фазе выгонки.
Досвечивание подходит не всем культурам, и довольно часто не окупается. Исключением может быть разве что выращивание в несколько ярусов, или когда в теплице система досвечивания была установлена ранее. Также досвечивание имеет смысл, когда урожай нужно получить к определенной дате, или для того, чтобы растения позеленели перед продажей.
Выращивать микрозелень лучше в лотках, изготовленных из пищевой пластмассы. Правда, в них еще нужно сделать отверстия для дренажа — минимум 5 штук на лоток (по 5 мм в ширину). Выращивать можно микрозелень и в кассетах на 500 или 160 ячеек. Как говорит эксперт, проблем с дренажем в этом случае нет. Так, урожайность тогда меньше, но сама зелень намного сочнее и толще.
В промышленном производстве для быстрого (в течение 10-15 мин) охлаждения микрозелени специалист советует использовать вакуум-кулер, ведь ткань растений очень нежная. Для начинающих, хватит и холодильника. В этом случае рекомендуется перед срезкой поставить лотки в холодильник, охладить их до + 4°С, достаточно увлажнить, срезать и запаковать. «При таких условиях растения сохраняются свежими до 7 дней», — говорит эксперт.
Также отмечается, что очень важно правильно выбрать момент срезки: передерживать микрозелень нельзя, потому что она быстро пожелтеет и завянет.
Сезон микрозелени, длится с октября по апрель. Важную роль в продаже продукции играет реклама. Эксперт отмечает, что интернет должен стать основным каналом продаж, и это вполне логично, учитывая глобализацию.
Расположение производства должно быть максимально близко к городу, ведь для этой товарной группы логистика играет ключевую роль. Партии обычно небольшие — до 200-300 кг в день в лучшем случае, поэтому доставка довольно хлопотное. Стоит использовать теплицы со стеллажами и распылители (микроорошение), которые включаются 4-6 раз в сутки. При условии соблюдения всех правил технологии производства можно обойтись без холодильников для готовой продукции.