Дыня: посадка, выращивание и уход
В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.
Подготовка почвы:
Для посадки дыни следует выбирать открытые,
хорошо прогреваемые участки. Предпочтение следует отдать южным склонам, так как
на открытом солнце дыни реже подвергаются болезням и лучше вызревают. Под дыни
можно использовать сухие, слегка засоленные
почвы. Не выносит культура тяжелых закисших грунтов. При выращивании в
культурообороте лучшими
предшественниками являются: лук, чеснок, томаты, фасоль, горох, капуста
баклажаны и сладкий перец. Ни в коем случае
нельзя выращивать дыню после тыквенных и моркови несколько лет.
После уборки предшественника проводят провокационный полив для получения
всходов сорняков, затем их уничтожают глубокой перекопкой. Под перекопку нужно вносить компост или
перегной, а так же минеральные удобрения в виде суперфосфата. Если участок
земли под посадку длительное время не удобрялся органикой, а только минеральными
удобрениями, то следует провести известкование. Рассыпают по 300 г извести на
супесчаных и песчаных типах грунтов и по 400 г на суглинистых и заделывают в 10
см слой. При созревании и прогреве верхнего слоя почвы (10-15 см) до +12..+14
°С вносят нитрофоску по 70-80 г/кв. м. Перед посевом дыни или высадкой рассады
поле заправляют азотными туками 10-20 г/кв. м под культивацию.
Подготовка и посев семян:
Для сева
необходимо использовать полновесные семена высоких посевных и сортовых качеств.
Семена дыни перед посевом необходимо
обеззаразить , применив специальные протравители семян строго следуя
инструкции. Затем можно проводить высев в почву. На юге высаживают в конце
апреля – начале мая проводят посев дыни в грунт. При раннем высеве (конец
апреля) семена высевают сухими, в майский период – накильченными. Лунки под посев располагают в ряду через
70-80 см, а в междурядьях 1,0-1,5 м, в зависимости от плетистости сорта.
Высевают в увлажненную лунку на 4-6 см по 3-5 семян. В связи с более коротким
теплым периодом, дыни выращивают через рассаду. Рассаду лучше высеивать сразу в
отдельные емкости (кассеты). Рассада дыни любит солнечный свет и температуру
+20 ºС....+25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 ...+20 ºС. Если на улице дожди
и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не
вытянулась. В период развития растений нужно обеспечить подкормки:
1.Когда у
рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные
удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на
упаковке).
2.По
прошествии 2-х недель (после первой)
проводится аналогичная подкормка.
Уход за дыней в открытом грунте:
Дальнейший
уход за культурой, высеянной семенами и высаженной рассадой, практически
одинаковый и состоит, как минимум, из рыхления, которое проводят только до
смыкания рядов в первый месяц до 15 см, а затем снижают до 8 см. Почву рыхлят
только в междурядьях. В фазу боковых петель дыни аккуратно окучивают. При
смыкании листьев никаких почвенных работ не производят.
Способ выращивания:
Знакомый всем
способ – в растил, то есть распластанным по земле. Для
получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в
результате чего отрастают 2 сильных ,
боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок»
хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в
плоды.
Не стоит забывать
и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором
заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги
подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.
Подкормка дыни:
Обычно
проводят 2-3 подкормки до смыкания листьев.
Первую подкормку Кристалоном, аммиачной селитрой , проводят через неделю
после массовых всходов. В фазе
бутонизации подкормку выполняют раствором органических удобрений, которые
разводят 1:10-15. Последнюю подкормку приурочивают к фазе разрастания завязей
дыни (примерно через 3 недели от предыдущей подкормки). Выполняют ее раствором
фосфорно-калийных туков по 50 и 20 г на ведро теплой воды.
Полив:
Дыня не
терпит высокой влажности, поэтому полив проводят при подсыхании почвы на 5-6 см
подогретой (+20..+25°) водой. Не используется полив дождеванием. Только по арычным
канавам. С началом разрастания завязей норму полива сокращают и прекращают
полностью к фазе созревания. Такой подход позволит дыне накопить побольше
сахаров. Если полив превысит допустимый уровень, то плоды получаются
безвкусными и многие сгнивают на корню, да и сама корневая система подвергается
грибковым заболеваниям.
Защита дыни от вредителей и болезней:
Во влажной среде корневая и наземная части растений дыни быстро заражаются грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, антракнозом, фузариозом, пероноспорозом и другими). Защитные и лечебные мероприятия проводят только биопрепаратами, используя к примеру фитоспорин, согласно рекомендациям. Из вредителей существенный вред дыне наносят: тля, совка, паутинный клещ, проволочник. Применять для защиты можно различные препараты. Наиболее распространенные Энжио, Нурелл Д и так далее. Срок ожидания от 1 до 4-5 дней.
Уборка урожая:
Дыни убирают
по мере вызревания плодов. Готовность к уборке определяют по легкому отделению
плода от плети, яркому цвету кожуры, мелкой сеткой трещин, покрывающих кожуру.
Плотная мелкая сетка покрывает плоды, которые нужно сразу использовать в пищу и
на переработку.
Плоды, у
которых сетка на кожуре менее выражена или покрывает их лишь местами, могут
закладываться на хранение, которое длится до полугода. Спелость плодов без
сетки на кожуре определяют по сильному аромату и легкому отделению от плетей.